Чем различаются между собой таунхаус, дуплекс и лейнхаус?

/ блог / Рассуждения / Чем различаются между собой таунхаус, дуплекс и лейнхаус?

В статье дается сравнительная характеристика таунхауса, дуплекса и лейнхауса и описываются отличительные особенности этих типов загородного жилья.

Таунхаус, дуплекс, лейнхаус – сходства и различия популярных форматов загородного жилья

Многие жители современных мегаполисов всё чаще стремятся покинуть каменные джунгли и поселиться вдали от городской суеты. Преимуществ у такого решения множество: возможность наслаждаться картинами природы, простором и свежим воздухом, отсутствие вечной сутолоки и несомненная польза для здоровья. Не спешите с решением покупки дом в Новой Москве, давайте рассмотрим виды и преимущества таунхаусов.

Однако далеко не все могут позволить себе приобрести отдельный коттедж или особняк. В данном случае широкие перспективы открывает развитие так называемой блокированной застройки, представляющей собою возведение малоэтажных жилых домов, совмещенных друг с другом. Эта архитектурная тенденция имеет давнюю историю: она зародилась в конце XVII века и до сих пор распространена в Европе и США. В последнее время она прижилась и в России. Появилось множество разновидностей подобного жилья. Об отличительных особенностях некоторых из них вы можете узнать ниже.

Таунхаус

Это, пожалуй, наиболее знакомое для россиян понятие, поскольку данное слово стало активно употребляться еще в 90-е годы прошлого века. Именно тогда начали возводиться первые постройки подобного типа. Таунхаус представляет собой нечто среднее между типичной урбанистической и загородной застройкой. Это комплекс из нескольких двух- или трехэтажных домов, объединенных общими стенами. Такое жилье обходится дешевле отдельно стоящих коттеджей, поскольку имеет единый фундамент и общую крышу, а также позволяет уменьшить расходы на сооружение инженерных систем.

Каждая из секций таунхауса рассчитана на одну семью, оборудована отдельным входом, имеет собственный земельный участок (как правило, от полутора до трех соток), гараж или парковочное место. Жилые комнаты чаще располагаются на втором-третьем этажах, внизу размещается кухня, санузел, иногда – гостиная.

Подобные здания вытянуты в длину, то есть отдельные секции (их может быть от четырех до десяти) соприкасаются между собой двумя боковыми стенами.

Существуют также варианты построек с крестообразной планировкой, поделенные на четыре части, каждая из которых оснащена собственным входом и принадлежит одной семье. Такие виды зданий называют квадрохаусами. Они, как правило, просторнее таунхаусов и обладают более обширными земельными участками.

Таунхаус «под ключ» в КП «Юрьев сад»

Дуплекс

Это еще один популярный вид загородной недвижимости, представляющий собой постройку из двух секций, объединенных между собой общей стеной и крышей. При этом в архитектурном отношении обе части идентичны и в оформлении фасадов, и с точки зрения внутренней планировки. Чаще всего это двухэтажные здания, возможно – с мансардой. Обязателен собственный участок земли для каждой из секций.

По сути дела, это таунхаус, рассчитанный на две семьи. Сходный с ним вариант – триплекс, состоящий, в соответствии с названием, из трех частей. Подобные здания хорошо подходят для больших и дружных семей: в разных секциях с комфортом могут разместиться несколько поколений, не мешая друг другу, но при этом сохраняя определенное единство.

Как видно, в дуплексе у вас будет гораздо меньше соседей, а земельный участок окажется более просторным, поэтому чаще всего такое жилье несколько дороже таунхаусов.

Дуплекс под отделку в КП «Фортопс»

Лейнхаус

Данное название появилось относительно недавно, вследствие чего не всегда понятно покупателям. Оно обозначает строение из нескольких малоэтажных загородных домов, соединенных между собой. Причем эти секции различаются между собой и оформлением фасадов, и архитектурным стилем, и особенностями планировки, а иногда – и количеством этажей. В каждом из блоков есть отдельный вход и собственный участок. Такие постройки отличаются весьма оригинальным внешним видом. В отличие от таунхауса, где инженерные сети разделены по блокам, для лейнхауса характерны общие коммуникации.

Все вышеописанные типы загородной недвижимости возводятся на территориях с активно развивающейся инфраструктурой, что очень удобно для покупателя, вне зависимости от того, какой из вариантов он предпочтет. Если вы хотите посмотреть, какие таунхаусы в Новой Москве сейчас в продаже, переходите по ссылке ниже.

Таунхаусы в Новой Москве

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

New Moscow House
Пресненская набережная 12, Москва,
Телефон: +78007008472