Как самостоятельно продать свой дом, преимущество работы с агентством.

/ блог / Рекомендации / Как самостоятельно продать свой дом, преимущество работы с агентством.

Самостоятельная продажа дома или с помощью агента, в чем преимущество, как правильно подготовить объект к показу покупателям, какие документы следует собрать.

Как продать свой дом? Способы продажи дома самому, преимущества работы с агентством

Продажа собственной недвижимости требует определенных навыков. Допустим, вы нашли хороший участок в Новой Москве для строительства дома своей мечты, а старый хотите быстро продать. В таком случае помощь агентства будет весьма кстати. Но если решено осуществлять продажу самостоятельно, придется выделить для этого время, запастись терпением и приложить усилия.

Прежнее жилье может быть получено в наследство, подарено или куплено. В зависимости от сложившейся ситуации нужно подготавливать различные документы. Если решено заниматься самостоятельной продажей жилья, нужно составить план действий и последовательно его реализовать.

Предпродажная подготовка

Если дом оборудован системами отопления, газопровода, канализации, электропроводки, то все они должны быть в порядке. Их ремонт достаточно дорогой, поэтому покупатель часто требует проведение инспекции дома или внесения в договор пунктов, гарантирующих исправность оборудования, целостность кровли, труб и т.д. Поэтому все нужно проверить и привести в порядок.

У будущего покупателя не будет ни малейшего желания вычищать мусор и, например, старую мебель, из приобретенного жилья. Поэтому на следующем этапе нужно сделать генеральную уборку и объективно оценить состояние объекта.

Ненужную мебель лучше продать или раздать нуждающимся. Новые жильцы, как правило, стремятся организовать внутреннее пространство дома по своему вкусу. Да и освобожденное помещение выглядит намного светлее и просторнее. После уборки мебели может потребоваться небольшой ремонт. Делать его или нет – решать продавцу. Однако он значительно улучшит общее визуальное впечатление от вашего дома или таунхауса.

После удаления хлама, мусора и мебели нужно очень тщательно вымыть все помещения. Можно воспользоваться услугами клининговой компании. В доме должно быть максимально чисто и пахнуть свежестью. Пространство около него также нужно привести в порядок. Ухоженность участка создает хорошее впечатление.

Подготовка и проверка имеющихся документов

Для продажи понадобятся правильно оформленные документы на дом и земельный участок. Если вы воспользовались услугами риэлторов, то они все проверят и подготовят комментарии. А при необходимости помогут получить недостающие бумаги. Для самостоятельного сбора документации нужно разбираться в основах законодательства.

Часто встречается ситуация, когда что-то было не оформлено надлежащим образом, каких-то документов просто нет. Люди могли жить в доме длительное время и не задумываться о совершении необходимых действий для приведения бумаг в соответствие меняющимся законам. К сожалению, мы часто встречаем такую практику и, как правило, собственники не задаются вопросами корректности пакета документов до выхода на сделку. Это вполне логично будет смущать потенциального покупателя и сделка не перейдет на следующий этап.

Базовый набор включает: паспорт продавца (он должен быть действительным) и правоустанавливающие документы. К ним относятся: технический и кадастровый паспорт с уникальным номером, свидетельства о государственной регистрации прав собственности на дом и земельный участок, выписка из домовой книги (подтверждение, что в доме никто не зарегистрирован), справка об отсутствии задолженности по налогам и коммунальным услугам, выписка из ЕГРП, подтверждающая, что дом не имеет обременений.<

Дополнительные документы. Заверенное у нотариуса согласие на продажу от супруга или супруги (при их наличии) в случае приобретения дома в браке. Если он получен по наследству или в дар, то нотариальное согласие не требуется. Разрешение органов опеки при выписке несовершеннолетних. Также оно понадобится в том случае, если недвижимость куплена на средства материнского капитала. Справка об отказе от первоочередного права покупки части недвижимости в случае, когда продается часть долевой собственности. Если сделка совершается по доверенности, нужно убедиться, что она действительна к моменту ее оформления.

Оценка недвижимости

Большинство собственников хотят продать свой дом как можно дороже, однако нужно быть реалистами. Для начала желательно проанализировать сложившуюся ситуацию на рынке недвижимости в вашей местности. Сравнить имеющиеся предложения. Например, покупка в Новой Москве таунхауса может оказаться значительно выгоднее, чем приобретение вашего дома. Тем самым дорого продать его не удастся. Хорошим решением будет заказ независимой профессиональной оценки.

Размещение объявлений

В риэлтерских компаниях собрана большая база потенциальных покупателей. Их клиенты имеют возможность сразу найти заинтересованных людей. Кроме того, риеэлторы постоянно размещают информацию о продаваемых объектах. При самостоятельной подаче объявлений придется потрудиться. Нужно грамотно составить предложение, кратко описав все преимущества вашего жилья. Можно сделать акцент на инфраструктуру, качество ремонта, особенности участка и др.

Популярными и, что самое главное, эффективными площадками являются ЦИАН, Яндекс.Недвижимость и ДомКлик (входит в группу компаний Сбербанка). Дополнительно вы можете воспользоваться продвижением в социальных сетях (Instagram и Facebook).

Показ покупателям и оформление сделки

Если вы не проживаете в доме, то вам придется каждый раз затрачивать свое время на показ объекта потенциальным покупателям. Риэлторы берут эту работу на себя. При показе дома желательно ненавязчиво рассказать о преимуществах покупки именно вашей недвижимости, честно отвечать на все вопросы, показать все подготовленные документы. Заранее продумайте возможность уступки в цене.

После того, как достигнуто предварительное согласие, нужно составить договор купли-продажи. Следует позаботиться о своей безопасности при получении денег и закрывающих документов, если вы обходитесь без помощи риэлторов.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

New Moscow House
Пресненская набережная 12, Москва,
Телефон: +78007008472