Советы по выбору участка для индивидуального строительства

/ блог / Рекомендации / Советы по выбору участка для индивидуального строительства

В статье даны важные рекомендации о том, как правильно выбирать земельный участок для строительства на нем частного дома.

Вопрос приобретения собственного жилья рано или поздно встанет перед любым человеком. Одни предпочитают купить дом в Новой Москве, другие более склонны к собственным квартирам, а третьи хотят полностью контролировать весь процесс и принимают решение самостоятельно строить свое будущее жилище. Если вы также относитесь к последней категории людей, то вам предварительно необходимо будет приобрести участок для застройки. О том, как это сделать правильно, и пойдет речь в данной статье.

Основные параметры

Для начала рекомендуется оценить имеющуюся в районе инфраструктуру. Узнайте, есть ли в непосредственной близости от вашего будущего дома поликлиника, школа, продуктовый магазин, аптека и так далее. Поинтересуйтесь, насколько удобны подъезды к участку в разные времена года. Обязательно нужно выяснить ситуацию с общественным транспортом, ведь на собственный автомобиль можно положиться далеко не всегда.

Крайне важно получить как можно больше информации о ваших потенциальных соседях. Постоянно ли они проживают на данной территории, как давно приобрели тут дом и так далее. Лучше всего будет познакомиться с ними еще до оформления сделки. Так вы сможете получить ответы на интересующие вопросы из первых уст.

Наличие качественных коммуникаций

После того, как вы убедитесь, что место вам полностью подходит, можно переходить к выяснению нюансов, связанных непосредственно со строительством. Главный из них касается, конечно же, энергоснабжения. Уточните, как далеко от дома находится ближайшая подстанция и какими характеристиками, включая количество фаз и выделяемую мощность, обладает. Впрочем, ее отсутствие на сегодняшний день не является критической проблемой. Но в этом случае придется позаботиться об альтернативных источниках энергии, таких как солнечные или ветровые станции.

Следующий крайне важный параметр, который необходимо учитывать при покупке участка в Новой Москве, — это источник отопления будущего дома. На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются газовые котлы. Их установка считается самой доступной, но постоянный рост тарифов делает эксплуатацию все менее экономичной. В крайнем случае можно использовать дополнительный камин, который станет весьма интересной особенностью вашего интерьера.

Обязательно еще перед покупкой участка следует выяснить ситуацию с водоснабжением. В этом плане у вас есть два варианта:

  • бурение собственной скважины;

  • подключение к общей системе.

  • Второе решение может показаться более простым, но, во-первых, такая возможность есть не всегда, а во-вторых, вы будете зависеть от государства, в том числе и в материальном плане. Если же вы решите бурить собственную скважину, то предварительно не забудьте выяснить, на какой глубине залегает вода в данной местности. В противном случае стоимость ее добычи может стать для вас весьма неприятным сюрпризом.

    С другой стороны, слишком высокий уровень грунтовых вод может оказаться и недостатком. Возможно, вам придется отказаться от идеи создания цокольного этажа или глубокого погреба, а также внести некоторые важные изменения в конструкцию фундамента. Для того чтобы определить уровень воды, не нужно идти к специалистам. Достаточно лишь с помощью ручного бура сделать небольшую лунку на участке, и если через некоторое время в ней появится жидкость, значит грунтовые воды находятся близко к поверхности.

    Следующий важный момент – это канализация. Идеальным вариантом считается наличие централизованной системы. Но так везет далеко не всем. В противном случае вам придется устанавливать специальное очистное сооружение – септик. Последний должен располагаться не ближе одного метра до грунтовых вод. Кроме того, нужно будет выдержать все нормативные расстояния от него до дома, границы участка и колодца. Таким образом, наличие септика может внести существенные изменения в планировку. Плюс к этому, вам придется регулярно вызывать ассенизатора для очистки ямы.

    В завершение важно отметить, что перед покупкой понравившегося вам участка обязательно нужно уточнить все юридические тонкости. Удостоверьтесь, что предложенная вам земля не находится в залоге, предназначена ли она для индивидуального строительства и, если так, то нет ли каких-либо технологических ограничений.

    Участки Новой Москвы

    ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

    New Moscow House
    Пресненская набережная 12, Москва,
    Телефон: +78007008472