Виды земельных участков в Новой Москве

/ блог / Рекомендации / Виды земельных участков в Новой Москве

На сегодняшний день, все земли в России делятся на определенные категории, оговоренные в Земельном кодексе РФ. Каждая из них имеет свое особое назначение, а также соответствующие правила пользования, вместе с ограничениями.

Общее их количество сейчас достигает 7, однако в нашей статье будут освещены только наиболее крупные. Итак, какие существуют категории земельных участков и как их разрешено использовать?

Земли населенных пунктов (поселений).

Включают в себя земельные участки, которые были выделены под застройку определенным поселениям – для жилых зданий, объектов инфраструктуры, коммуникаций и т.д. К ним относятся все земли, расположенные внутри границ населенных пунктов, указанных в их градостроительных планах. Это одно из самых обширных и универсальных направлений, данные участки можно использовать с различным назначением. Законодательство разрешает выделять внутри земель поселений территориальные зоны как для жилых, так и для прочих объектов. Доступны такие виды применения:
— Многоэтажная жилая застройка;
— Индивидуальное жилищное строительство;
— Средне- и малоэтажная смешанная застройка;
— Дачное строительство с ведением личного подсобного хозяйства;
— Возведение производственных, социальных, рекреационных, инженерных, транспортных и прочих объектов.

Земли сельскохозяйственного назначения.

Сюда относятся участки, предназначенные для производства и переработки сельскохозяйственной продукции (пашни, пастбища, сады, лесные насаждения, сенокосы, а также водные объекты и т.д.). Эти земли находятся за пределами населенных пунктов, поэтому жилищное строительство здесь не разрешается (без предварительного перевода участков в другую категорию). Помимо основного сельскохозяйственного назначения, такие земли также могут использоваться для:
— Садоводства (СНП, СНТ) – с ограничениями на размеры участка и площадь зданий;
— Дачного строительства (ДНП) – некоммерческими организациями, основанными гражданами с целью ведения садоводства и огородничества;
— Ведения подсобного личного хозяйства.

Земли промышленности и иного специального назначения

На них расположены промышленные и другие специальные объекты. Эти участки всегда находятся за пределами поселений (в отличие от промышленных зон в границах населенных пунктов). Права землепользователей на таких землях ограничены, жилое, коммерческое и иное строительство не допускается. Значительная часть земель промышленности окружена санитарными, охранными или иными зонами, с особыми правилами использования и даже нахождения на них. Могут иметь различное назначение, для:
— Промышленности;
— Транспорта;
— Энергетики;
— Радиовещания, связи, телевидения;
— Обороны и безопасности (принадлежат ВС РФ или другим силовым структурам);
— Космической отрасли;
— Иного спецназначения.

Особенности землеустройства Новой Москвы.

Как известно, после присоединения ряда районов Подмосковья к Москве в 2012 году многие из этих участков изменили свою категорию. Если раньше они относились к землям сельскохозяйственного, промышленного или иного назначения, то теперь вся указанная территория вошла в состав населенного пункта – соответственно, став землей поселений. Теперь участки дачных и садовых товариществ, расположенные в Новой Москве, автоматически стали доступны для многоэтажного или индивидуального жилищного строительства. Сейчас их владельцам не приходится тратить время и силы на долгую процедуру перевода земель из одной категории в другую, а также не нужно менять правоустанавливающие документы.

Кроме того, появились и некоторые изменения – теперь владелец земли сможет расширить свой участок в рамках «уточнения границ» не более чем на 10% от его изначальной площади, согласно нормам Москвы. Ранее же эти стандарты устанавливались на уровне районов Подмосковья и могли быть менее строгими. Регистрация прав на землю и любую недвижимость, получение справок и прочий документооборот, касательно участков в Новой Москве, производится в столичных подразделениях Росреестра. Благодаря этому, вы сможете сэкономить свое время, которое раньше пришлось бы потратить на поездку в область.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

New Moscow House
Пресненская набережная 12, Москва,
Телефон: +78007008472