Выбор дома в Новой Москве — на что обратить внимание?

/ блог / Рекомендации / Выбор дома в Новой Москве — на что обратить внимание?

Спрос на недвижимость в Новой Москве (территориях, включенных в состав столицы в 2012 году) неуклонно продолжает расти.

Многоэтажные и малоэтажные жилые комплексы, таунхаусы и коттеджные поселки активно возводятся на землях между Киевским, Калужским и Симферопольским шоссе. При этом стоимость такого жилья остается заметно более доступной, по сравнению с недвижимостью Старой Москвы. Всё больше и больше людей обращают внимание на недавно присоединенные районы и рассматривают различные варианты недвижимости. В данной статье мы обсудим основные факторы, которые следует изучить при покупке или строительстве частного дома в Новой Москве.

Территориальный статус

Не секрет, что довольно важным преимуществом проживания в Новой Москве является получение столичной прописки. Поэтому в первую очередь рекомендуется выяснить, где находится дом – в границах населенного пункта (будь то город, деревня или новый коттеджный поселок) или же садового товарищества (СНТ). В первом случае у вас не должно возникнуть проблем с регистрацией, а вот втором могут появиться «подводные камни».

Дело в том, что по закону СНТ относятся к землям сельхоз. назначения, поэтому прописаться здесь вы сможете только после того, как переведете свой участок в статус индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Это довольно непростая процедура, занимающая от 2-х месяцев и не гарантирующая положительного результата. Однако дома в СНТ можно приобрести значительно дешевле, чем в населенных пунктах.

Инфраструктура

Согласно данным экспертов, основной сегмент частной недвижимости в Новой Москве находится на расстоянии свыше 15-20 км. от МКАД. Ближняя же территория (особенно вдоль Калужского и Киевского шоссе) преимущественно выкуплена под многоэтажное строительство. Поэтому при покупке коттеджа или земельного участка стоит изучить особенности окружающей его инфраструктуры.

Транспортная доступность, наличие социальных объектов (школа, поликлиника), продуктовых магазинов и торговых центров – все эти нюансы имеют очень большое значение. Также стоит выяснить, многие ли ваши соседи проживают там круглый год (особенно это касается отдаленных поселков). От этого зависит, будут ли регулярно чиститься от снега подъездные пути и другие важные факторы.

Коммуникации

Еще один ключевой критерий выбора дома в Новой Москве – это коммуникации, как подключенные, так и проходящие по периметру участка или же просто проведенные в населенный пункт. Наиболее важной для постоянного проживания считается газификация, ведь отапливать электричеством или твердым топливом будет довольно затратно или просто неудобно.

За счет немалой сложности и высокой стоимости процедуры, подключение к газоснабжению может повысить стоимость дома примерно на 15-20%. Далее, желательно, чтобы в дом был проведен центральный водопровод и канализация. В качестве альтернативы может выступать скважина с системой водоочистки и современный септик или же локальные очистные сооружения (ЛОС).

Перспективы развития района

В 2017-м году муниципальные чиновники собираются утвердить генеральный план развития Москвы (как Старой, так и Новой), в котором будут подробно расписаны ключевые перспективы развития тех или иных районов столицы, включая недавно присоединенные. Этот проект размещен в свободном доступе в Интернете уже сейчас, и мы рекомендуем вам ознакомиться с ним перед покупкой дома – чтобы узнать, какие изменения ожидают окружающую его территорию.

Известно, что до 2035-го года в Новой Москве планируется строительство 600 км. новых автомобильных и 60 км. железных дорог, а также двух новых веток метро и продление двух существующих с 33 станциями. Естественно, что возведение всей этой инфраструктуры будет происходить не на пустом месте, сопровождаясь масштабным многоэтажным строительством. И ваш тихий отдаленный коттеджный поселок уже через 5-10 лет может получить весьма оживленное и многолюдное соседство. Изучение перспектив развития района избавит вас от неприятных сюрпризов в будущем.

Местность

Еще одним важным фактором, влияющим на качество жизни в частном доме (а также его стоимость), станут особенности окружающей местности. Например, если по соседству находится лес или водоем, то это может заметно увеличить цену недвижимости. Сюда же относятся объекты инфраструктуры, дорожные развязки, торговые центры и т.д. А вот наличие поблизости промышленности, агропредприятий, высоковольтных ЛЭП или других потенциально неблагоприятных объектов даст вам повод запросить снижение суммы.

Как видите, существует целый ряд факторов, на которые следует обратить внимание при выборе дома в Новой Москве. Если вы собираетесь приобрести недвижимость в строящемся или проектируемом коттеджном поселке, то желательно учесть надежность и опыт девелопера, изучить завершенные им проекты. Покупка дома – это серьезное решение, поэтому предусмотрительность поможет вам не пожалеть о нем в будущем.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

New Moscow House
Пресненская набережная 12, Москва,
Телефон: +78007008472