1,3 трлн инвестиций в Новую Москву. Что дальше?

/ блог / О Новой Москве / 1,3 трлн инвестиций в Новую Москву. Что дальше?

За 2012-2018 годы в территорию Новой Москвы уже инвестировано более 1,3 трлн рублей (Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы, 2018).

Реновация в Москве включает в себя мероприятия по обновлению и созданию наиболее комфортных условий для жизни людей: обеспечению развития территории города и его благоустройству, развитию метрополитена и инфраструктуры ТиНАО.

ТиНАО и недвижимость

Здесь строится жилье для семей, переезжающих в новые дома по программе реновации. До конца 2019 года уже 24 тысячи семей получили квартиры по данной программе в Новой Москве. При утверждении плана застройки прежде всего обращалось внимание на комфортное проживание населения. С этой целью на территории ТиНАО размещено 13 парков, а к 2035 года запланировано разбить еще 78 парков, скверов и зон отдыха для населения, которые будут занимать 12 тысяч гектаров и улучшат экологическую обстановку в ТиНАО.

Кроме зеленых зон, большое внимание уделяется инфраструктуре административного округа и социальным объектам, наличие которых делает жизнь в этом районе наиболее комфортной и привлекательной. Уже на сегодняшний день в Новой Москве функционирует 30 детских садов, 10 общеобразовательных учреждений, 7 объектов здравоохранения.

Но на этом руководство ТиНАО останавливаться не планирует, и к 2035 году будет введено еще 1 300 объектов социальной инфраструктуры, в том числе спортивных объектов, структур здравоохранения и детских учреждений. Здесь же будет крупнейший спортивно-оздоровительный парк «Красная Пахра».

Жилые дома здесь строятся по новым технологиям, большинство из них сдается с внутренней и внешней отделкой. Все сданные квартиры оснащены окнами с повышенной звукоизоляцией, учитывая близость автомобильных магистралей и большое число автомобилей, в них сделан ремонт и даже имеются работающие люстры. Во всех корпусах смонтированы скоростные лифты.

Перед заселением по программе реновации жильцами проводится осмотр предоставляемых квартир в целях выявления недостатков и скорейшего их устранения застройщиком. Серьезных замечаний по введенным объектам, в том числе по внешней и внутренней отделке объектов, не выявлено. Но это не означает, что недостатки отсутствуют. Однако все эти недостатки в сравнении с качеством аварийных домов, которые расселяются, не могут перекрыть положительных эмоций новоселов от переезда. Больше всего недовольства вызывает недостаточное количество парковочных мест для автомобилей, их в этих домах меньше, чем имеющихся квартир. Число проживающих в данном районе увеличивается, а мест в детских садах и школе пока недостаточно – образовательные учреждения не могут удовлетворить всех желающих, это тоже в настоящее время вызывает нарекания жителей округа.

В 2012 году возникали вопросы по статусу дачных поселков, которые застраивались на территории бывшего Московского района и вошли в состав ТиНАО. После их присоединения к Москве, они вошли в городскую черту, и дачники получили возможность регистрироваться в своих домах – им дали городскую прописку со всеми существующими преимуществами. Новая Москва с каждым днем становится все более комфортабельным и популярным административным округом, насыщенным инновациями, это привлекает молодежь на работу в структуры, расположенные в его пределах. В связи с этим выросла популярность района и, как следствие этого, цены на недвижимость.

После присоединения Троицкого и Новомосковского административных округов, территория стала более привлекательной и для некрупных застройщиков. Число коттеджных поселков в сегментах от комфорт- до премиум-класса, конечно, возросло, позволяя отвечать повышенному спросу на дома и таунхаусы в Новой Москве.

Коттеджные поселки Новой Москвы

Что было и будет сделано?

В Новой Москве запланировано создать 12 центров, прилегающих к населенным пунктам с размещением в них различных кластеров: технопарка, многофункционального, который включает в себя организации торговли, гостиничного хозяйства, офисы и производство; аэрокластера, медицинского, историко-рекреационного; логистического; агропроизводственного. Все эти центры соединяются различными видами транспорта, как наземного – автобусы и скоростной трамвай, так и электричками и метро. В настоящее время в Новой Москве действует 34 автобусных маршрута, готовится в ближайшее время запуск еще 13. К 2035 году на этой территории будет введено в действие 3 трамвайных депо и 9 маршрутов скоростного трамвая.

Учитывая большое количество личного транспорта и транспорта, занятого в работе государственных и частных структур, уже сегодня на территории Новой Москвы построено 20 километров дорог. Ведется реконструкция и расширение основных магистралей ТиНАО – Киевского и Калужского шоссе, при этом создаются развязки с радиальными направлениями. В 2025 году запланировано открытие центральной кольцевой автомобильной дороги в 50 километрах от Московской кольцевой автодороги (МКАД). Дороги строятся с учетом современных требований к комфорту и безопасности. Все съезды имеют разгонные полосы. Это позволяет разгрузить магистрами, устранить пробки и уменьшить количество ДТП, а также сократить автомобилистам время в пути.

Кроме автомобильного транспорта, добраться до объектов, расположенных в ТиНАО можно и на электричках Киевского и Курского направления, а также пользуясь услугами Большого кольца Московской железной дороги. Количество поездов в этом направлении становится больше вместе с увеличением жителей Новой Москвы, что позволяет уменьшать интервалы отправления составов, избегать давки и перезагруженности вагонов.

Начиная с 2012 года на территории ТиНАО открыто 8 станций метро, в том числе в 2016 году открыты станции «Румянцево» и «Саларьево» Сокольнической линии, в 2018 году станция «Рассказовка» и «Говорово» Калининско-Солнцевской линии, а в 2019 году – «Коммунарка», «Ольховая» и «Прокшино», «Филатов луг». Это позволяет жителям перемещаться с большим комфортом и экономить на поездках до часа в день, учитывая, что метро в настоящее время приближено к месту их проживания.

Всего до 2035 года в Новой Москве планируется построить 33 станции метро, чтобы еще больше улучшить транспортные связи с центральными округами Москвы. Данное образование первоначально предназначалось для перемещения на новое место правительственных учреждений и офисов некоторых финансовых структур и разгрузки центра столицы. И получения при этом определенной экономии, так как освободившиеся здания выставляются на продажу.

Источник

Что такое Новая Москва

В 2012 году властями Москвы принято решение о расширении территории города, и к столице было присоединено 1 480 квадратных километров Московского района. В состав Новой Москвы вошли Троицкий и Новомосковский административные округа, образовав ТиНАО. В результате этого проекта расширилась не только площадь, но и увеличилась численность населения этого образования. Если в 2013 году в нем проживало 157 546 человек, то уже в 2019 году численность достигла более 259 тысяч, а к 2035 году здесь будет проживать свыше одного миллиона жителей столицы.

 

 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ